普通のレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
これで完成!材料使い切りで楽ちん♪さっぱり系チーズケーキです。
みんながつくった数 77

材料(8人分)

クリームチーズ
1箱(200g)
砂糖
40g
プレーンヨーグルト
100g
レモン果汁
大さじ2
生クリーム
1パック(200cc)
ゼラチンパウダー
2袋(10g)
大さじ4
ビスケット
70g
バター
40g
ミントの葉(あれば)
8つ

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    丈夫なポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などでたたいて砕く。
    耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かし、砕いたビスケットを入れて混ぜる。
  3. 3
    2を型に入れ、スプーンで押し付けながら敷き詰める。
    ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    小さな耐熱皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
  5. 5
    クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
    (クリームチーズが硬そうなら少しレンジにかけて下さい。)
  6. 6
    砂糖、ヨーグルト、レモン果汁を順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7
    4を電子レンジで30秒位加熱して溶かしてから加え、よく混ぜる。
    生クリームも入れて混ぜたら、ゴムベラで底からしっかり混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
  9. 9
    型から外して8つに切り分け、ミントの葉を添える。

きっかけ

自分好みのレアチーズケーキができました。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキデザート夏のおもてなし料理クリームチーズ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 15 件)

2023/05/13 20:49
ヨーグルトを使っているのに、めちゃくちゃ普通のレアチーズケーキが出来上がり、とても美味しかったです♪
ブルワリー
2023/04/02 17:16
美味しかったです!丸い方ではなく、ボックスタイプの型で作ってみました!ザラメ砂糖も乗せてみました‪( ᷇ᵕ ᷆ )‬
ほたてまる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする