豆腐とわかめと茗荷のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
赤味噌によく合う、大好きな具の組み合わせのお味噌汁です。手早くできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
小1丁(150g)
みょうが
1個
乾燥わかめ
大さじ1くらい
出汁
カップ2
味噌(あれば赤味噌)
大さじ1強

作り方

  1. 1
    豆腐は角切りにする。
    茗荷は小口切りにする。
  2. 2
    鍋に出汁と豆腐を入れて火にかけ、沸騰したらわかめを入れる。
  3. 3
    わかめが戻ったら味噌を溶かし入れ、茗荷を加える。
    沸騰直前まであたためればできあがり。

きっかけ

最近よく作るお味噌汁です。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめみょうが絹ごし豆腐
料理名
豆腐とわかめと茗荷のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/20 14:41
朝食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
作ってもらえて嬉しいです。つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする