鮭の三色丼と豚の生姜焼きのお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鮭フレーク、炒り玉子、ピーマン炒めの三色丼と、豚の生姜焼き、それにきゃべつの浅漬けを組み合わせたお弁当です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚こま肉
70g
キャベツ
1枚
大根
1cm
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
レタス
少し
1個
鮭フレーク
大さじ3
●すりおろし生姜
小さじ1/2
●みりん、しょうゆ
各小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2×2
○塩、鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
ご飯
1人分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、大根はいちょう切りにして、○と一緒にポリ袋に入れる。
    袋の上からよくもみ、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    豚肉と●をポリ袋に入れ、よくもみ込んで冷蔵庫に入れておく。
    1と2は前日の夜に済ませておきます。
  3. 3
    玉ねぎはくし切りに、ピーマンは細切りにする。
  4. 4
    卵をボウルに溶きほぐし、めんつゆ小さじ1/2を入れて混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて菜箸でかき混ぜながら加熱する。
    そぼろ状になったら取り出す。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を足し、ピーマンを炒め、めんつゆ小さじ1/2で調味して取り出す。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を足し、玉ねぎを炒める。
    透き通ってきたら2の豚肉を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  8. 8
    お弁当箱にご飯を詰め、5と6、鮭フレークをのせる。
  9. 9
    おかず入れにはレタスを添えて7を入れ、1を水気をしっかりしぼって入れる。

きっかけ

鮭フレークがあったので、黄色、緑と合わせて彩のきれいなお弁当を作りました。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)浅漬けお弁当のおかず全般豚の生姜焼き三色丼・そぼろ丼
料理名
鮭の三色丼と豚の生姜焼きのお弁当

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/20 08:26
彩り、綺麗ですね☆お弁当が華やかになりました(*^^*)
シェリママ☆☆
鮭のピンク色で明るくなりますよね(´∀`) おいしそうなレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする