材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 150g
- 大根
- 1/2本
- ●水
- カップ1
- ●酒、みりん
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根は2~3cmの厚さの半月切りにして鍋に入れる。
大根がかぶるまで水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
茹で上がったら湯をきっておく。
-
- 2
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
(今回は、焼肉用のものを使っています。
ブロックなら3mm位の厚さに切って下さい。)
-
- 3
-
- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
-
- 4
-
- 再沸騰してアクが出ていたらすくい、大根を入れる。
落とし蓋をして30分位煮込む。
-
- 5
-
- 時間があればそのまま冷まして味を含ませ、食べる前に温める。
-
- 6
- 今回は大根の葉を茹でて細かく刻み、トッピングしました。
お好みでネギや大葉などでも、トッピングなしでも。