菜の花とベーコンのスコーン レシピ・作り方

菜の花とベーコンのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ほやたろう
ほやたろう
おかず系スコーンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に刻んでおく。
  2. 2 菜の花は1cm幅くらいの斜め切りにして、電子レンジに1分かけておく。
  3. 3 やわらかくしたバターとホットケーキミックスを、素手か菜箸などでポロポロになるまで混ぜる。
  4. 4 牛乳を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。

    ☆粉っぽいところを集めて大さじ1ずつ入れて混ぜて、を繰り返すとまとまりやすい
  5. 5 オーブンを170度に予熱
  6. 6 菜の花に塩コショウをふり、生地とベーコンと菜の花をよく混ぜてひとまとまりにする。

    ☆塩コショウは直前にしないと水気が出ます
  7. 7 天板にクッキングシートを敷いて生地をのせ、2cmくらいの厚さにしてから包丁で6等分する。
    切ったら間隔を十分あけておく。
  8. 8 オーブンで15分焼く。

きっかけ

朝食におかず系のスコーンを作りたくて

おいしくなるコツ

塩分控えめでした。 菜の花には気持ち多めに塩コショウしておくか、もしくは具の量を増やしても良さそうです。

  • レシピID:1370008352
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンベーコン菜の花
ほやたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る