菜の花とベーコンのスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ベーコン(ハーフベーコン) 1袋
- 菜の花 1/2把
- バター 40g
- 牛乳 大さじ3
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に刻んでおく。
- 2 菜の花は1cm幅くらいの斜め切りにして、電子レンジに1分かけておく。
- 3 やわらかくしたバターとホットケーキミックスを、素手か菜箸などでポロポロになるまで混ぜる。
-
4
牛乳を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
☆粉っぽいところを集めて大さじ1ずつ入れて混ぜて、を繰り返すとまとまりやすい - 5 オーブンを170度に予熱
-
6
菜の花に塩コショウをふり、生地とベーコンと菜の花をよく混ぜてひとまとまりにする。
☆塩コショウは直前にしないと水気が出ます -
7
天板にクッキングシートを敷いて生地をのせ、2cmくらいの厚さにしてから包丁で6等分する。
切ったら間隔を十分あけておく。 - 8 オーブンで15分焼く。
きっかけ
朝食におかず系のスコーンを作りたくて
おいしくなるコツ
塩分控えめでした。 菜の花には気持ち多めに塩コショウしておくか、もしくは具の量を増やしても良さそうです。
- レシピID:1370008352
- 公開日:2015/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません