材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●こしょう
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は4~5cm角に切り、●の材料と一緒にポリ袋に入れ、よくもみ込む。
時間があればしばらく置く。
-
- 2
-
- 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、鶏肉を入れる。
手でよくもんで卵がなじんだら、小麦粉大さじ4を入れてゴムベラで混ぜる。
(水っぽかったら小麦粉大さじ1を足します。)
-
- 3
-
- 180℃に熱した揚げ油に、1つずつ衣をまとわせて入れる。
-
- 4
-
- まわりが固まってきたら裏返す。
中まで火が通り、きつね色になったら取り出す。
-
- 5
- よく油をきってお皿に盛り付ける。
きっかけ
家庭のとは違うお弁当屋さんのから揚げって、たまに食べたくなります。