芽キャベツとじゃがいもとベーコンの香ばし醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
芽キャベツとじゃがいもとベーコンを、シンプルにオリーブオイルとお醤油で炒めました。
おつまみにも(*ゝω・)b
みんながつくった数 4

材料(2人分)

芽キャベツ
130g
じゃがいも
2個
ベーコン
30g
しょうゆ
ひとまわし
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    芽キャベツはよく洗い、水気をきる。
    じゃがいもは3mm厚さの半月切りにする。
    ベーコンは角切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとじゃがいもを入れて炒める。
  3. 3
    じゃがいもが透き通ってきたら芽キャベツを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    全体に火が通ったら、しょうゆをまわし入れ、じゃがいもに焼き目をつけながら炒める。
    塩、こしょうで味を調えたらできあがり。

おいしくなるコツ

今回使用した芽キャベツは小さいものでしたので丸ごと使っていますが、大きければ半分に切ったり、下茹でしてから使ってください。

きっかけ

夫が育てている芽キャベツが収穫できました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
芽キャベツその他の野菜炒めベーコンじゃがいも
料理名
芽キャベツとじゃがいもとベーコンのソテー

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/07 20:17
芽キャベツは下茹でして使いました。彩りもよくて美味しかったです^_^
hatch85
作ってもらえて嬉しいです♪つくレポありがとうございました(´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする