豚肉・春菊・厚揚げ*3品目すきやき レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 春菊
- 1/2把
- 厚揚げ
- 1パック
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 30cc
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小さめのすきやき鍋かフライパンに酒と砂糖と醤油を入れて加熱する。
-
- 2
- 煮立ったら豚肉を入れて炒めるように火を通す。
-
- 3
- 豚肉に8割がた火が通ったら、軽く油抜きをした厚揚げと、ざく切りした春菊の固い根元の方を入れる。
煮汁が少なすぎたら水をすこし足す。
-
- 4
- 時々厚揚げをひっくり返しながら煮る。
-
- 5
- 食べる直前に春菊の葉の方を入れてざっくり混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
もちろん溶き卵につけて食べても。
きっかけ
夕飯と翌朝シメに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
厚揚げうまいですね。