アプリで広告非表示を体験しよう

簡単大きな照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
フライパンにどーんと大きく成形して焼きました。
味付けは焼き肉のたれにお任せで
簡単美味しくできるレシピです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/8個
豚ひき肉
170g
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2
焼き肉のたれ(エバラ黄金のたれ)
大さじ2
お酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    ひき肉とマヨネーズをよく練り混ぜ玉ねぎも加えて混ぜます。
    中央を開けてパン粉、牛乳を入れて湿らせてから全体をザックリ混ぜます。
  2. 2
    ひと塊に丸め小麦粉を表面に付けながら円盤型にまとめます。
    フライパンにサラダ油を温めてから入れて中火で焼きます。
  3. 3
    両面焼き色が付いたら弱火にしてふたをして2~3分焼いてから、焼き肉のたれ、お酒を加えて蒸し焼きにして完成♪

おいしくなるコツ

ひき肉にマヨネーズを加えることでふっくら焼きあがります。 また小麦粉を表面に付けることで肉汁が流れにくくなるのでおすすめ♪

きっかけ

簡単時間がなくても簡単主菜をと思い作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする