レンジで簡単キャベツのごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
キャベツとごまたっぷりの一品。
レンジで手軽に温野菜料理なので夜食にもおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
4枚
・味噌(甘口)
小さじ1弱
・みりん
小さじ1
・お酒
小さじ2
・すりごま
小さじ2~
白ごま
小さじ1~

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取りざく切りするか食べやすい大きさにちぎります。
    耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで2分加熱します。
  2. 2
    ・味噌、みりん、お酒、すりごまを混ぜ合わせた物を加えさらに2分加熱して全体を混ぜ合わせ白ごまをかけて完成♪
  3. 3
    キャベツは柔らかな春キャベツがおすすめです♪

おいしくなるコツ

1でキャベツから水分が多く出た場合は軽く切ってから調味料を加わえて下さい。 お味噌の量は控えめにしてあるのでお使いのお味噌によって増減して下さい。

きっかけ

レンジで簡単野菜を使った料理と思って作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/18 06:36
お弁当に入れました〜 助かりました^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
お弁当の一品に加えて頂きありがとうございます♡ 承認遅くなりすみません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする