豚の生姜焼き丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豚の生姜焼きとピーマン炒めをご飯にのせた、簡単お弁当です♪
みんながつくった数 42

材料(1人分)

豚こま肉
80g
玉ねぎ
1/4個
●みりん、しょうゆ
各小さじ2
●すりおろし生姜
小さじ1/2
ピーマン
1個
○みりん、しょうゆ
小さじ1/2
ご飯
1人分
白いりごま
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚こま肉と●をポリ袋に入れ、よくもんで味をなじませる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    ピーマンは細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱してピーマンを炒め、○で調味したら取り出して冷ます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を足し、玉ねぎと1の豚肉を入れて炒める。
    豚肉に火が通り、汁気がなくなるまで炒めたら取り出して冷ます。
  5. 5
    お弁当箱にご飯を詰め、冷めたら4をのせて白ごまをふり、3を添える。
  6. 6
    奥のお弁当箱に入っているのは「じゃがいもとベーコンのカレー炒め」です。
    レシピID:1370008098

きっかけ

豚小間肉が思ったより細かかったので丼にしてしまいました。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚の生姜焼きピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚の生姜焼き丼弁当

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 12 件)

2023/05/08 19:01
美味しく頂きました
楽天あし
2023/02/13 21:22
参考にさせていただきました!おいしかったです!
みさみさ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする