袋麺アレンジ・カンタン坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほやたろう
練りごまとラー油さえ常備していれば食べたいときに食べられる!
お鍋1つで出来る簡単アレンジ

材料(1人分)

マルちゃん正麺 塩or味噌
1人前
練りごま
大さじ1~2
ラー油(できれば具入りラー油)
小さじ1~お好みで
---以下は省略可---
青梗菜(ニラや他の葉野菜でもOK)
2~3枚
合挽肉
スプーン1杯程度
葱みじん切り
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    鍋に茹で用のお湯を沸かし、挽き肉を茹でて網で取っておく。

    挽き肉がなければ省略可
  2. 2
    同じ鍋で麺と食べやすい大きさに切った青梗菜を茹でる。

    青梗菜は省略可
  3. 3
    麺を茹でている間に、丼に付属のスープの素と練りごまを入れてよく練り混ぜる。
  4. 4
    丼に分量のお湯を必ず少しずつ入れてよく混ぜ溶かす。

    ☆少しずつ混ぜないと分離します!
  5. 5
    茹で上がった麺のお湯を切り、丼に入れる。
    青梗菜、挽き肉、ラー油、葱みじん切りをトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

お好きなインスタントラーメンで作ってみてください。 付属のスープを半量、お湯を1/3にすると同じ手順で汁無し坦々麺ができます。

きっかけ

坦々麺が大好きなのでいつでも食べたい

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
坦々麺インスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする