材料(1人分)
- マルちゃん正麺 塩or味噌
- 1人前
- 練りごま
- 大さじ1~2
- ラー油(できれば具入りラー油)
- 小さじ1~お好みで
- ---以下は省略可---
- 青梗菜(ニラや他の葉野菜でもOK)
- 2~3枚
- 合挽肉
- スプーン1杯程度
- 葱みじん切り
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- 鍋に茹で用のお湯を沸かし、挽き肉を茹でて網で取っておく。
挽き肉がなければ省略可
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- 2
- 同じ鍋で麺と食べやすい大きさに切った青梗菜を茹でる。
青梗菜は省略可
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- 3
- 麺を茹でている間に、丼に付属のスープの素と練りごまを入れてよく練り混ぜる。
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- 4
- 丼に分量のお湯を必ず少しずつ入れてよく混ぜ溶かす。
☆少しずつ混ぜないと分離します!
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- 5
- 茹で上がった麺のお湯を切り、丼に入れる。
青梗菜、挽き肉、ラー油、葱みじん切りをトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
お好きなインスタントラーメンで作ってみてください。
付属のスープを半量、お湯を1/3にすると同じ手順で汁無し坦々麺ができます。
きっかけ
坦々麺が大好きなのでいつでも食べたい
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