たことオリーブのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
蛸のうまみがオイルに溶け込んでおいしいです。パンにつけてどうぞ♪

材料(2人分)

茹でタコ
150g
オリーブ
10個
にんにく
2かけ
鷹の爪
2本
オリーブオイル
適量(手順2参照)
小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1
    タコは一口大のぶつ切りにする。
    にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
  2. 2
    小さな鍋にタコ、オリーブ、にんにく、鷹の爪を入れ、具材の半分の高さまでオリーブオイルを注ぐ。
  3. 3
    火にかけ、グツグツしてきたら弱火で時々上下を返しながら5分くらい煮て、塩で調味する。
    オイルごと器に盛り付ける。
  4. 4
    塩で調味して

きっかけ

タコと、少し残っていたオリーブを合わせてアヒージョにしてみました。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみガーリック・にんにくオリーブオイルたこ
料理名
たことオリーブのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする