材料(2人分)
- 茹でタコ
- 150g
- オリーブ
- 10個
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 2本
- オリーブオイル
- 適量(手順2参照)
- 塩
- 小さじ1/4くらい
作り方
-
- 1
- タコは一口大のぶつ切りにする。
にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
-
- 2
-
- 小さな鍋にタコ、オリーブ、にんにく、鷹の爪を入れ、具材の半分の高さまでオリーブオイルを注ぐ。
-
- 3
- 火にかけ、グツグツしてきたら弱火で時々上下を返しながら5分くらい煮て、塩で調味する。
オイルごと器に盛り付ける。
-
- 4
- 塩で調味して
きっかけ
タコと、少し残っていたオリーブを合わせてアヒージョにしてみました。
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