材料(2人分)
- サーモン(刺身用)
- 120g
- いんげん
- 6本
- 卵
- 1個
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 炊き立てのご飯
- 1合
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに卵を溶きほぐし、○の砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を薄く流し入れて焼く。
裏返してさっと焼いたらお皿に取り出して冷ます。
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- 3
- いんげんは洗ってからラップに包み、電子レンジで火が通るまで加熱する。
水にとって冷まし、水気を拭いて斜め切りにする。
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- 4
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- 2が冷めたら細切りにする。
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- 5
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- サーモンは一口大の削ぎ切りにする。
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- 6
- 海苔はキッチンばさみで細切りにする。
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- 7
- 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
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- 8
- 炊き立てのご飯にすし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
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- 9
- お皿に酢飯を盛り、刻み海苔、錦糸卵、サーモン、いんげんの順に盛り付ける。