脂ののった焼さばの棒寿司 レシピ・作り方

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紫君子蘭
脂ののった美味しいさばで作る簡単棒寿司です。
酢飯の中に入れたとろろ昆布がポイント♪

材料(2人分)

さば(半身)
1枚
小さじ1/2
酢飯
お茶碗1杯半~
白ごま
大さじ1/2
とろろ昆布
大さじ2~
わさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    さばの両面に塩をふり15分~
    ホイルでぴったり包み1000wで15分焼きそのまま10分~蒸らしたらホイルの上部を開いて500wで5分~様子を見て焼き色を付けます。
  2. 2
    サバの粗熱が取れたら骨を丁寧に外しておきます。
    酢飯に白ごまととろろ昆布を加えて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    巻きすの上にラップを敷いて2のさばを身を上にして置きわさびを塗ります。
  4. 4
    2のご飯も乗せて軽く形を整えたらラップで包み巻きすを使ってぎゅっと巻いて形を整えます。
    食べやすく切って器に盛り付け完成♪

おいしくなるコツ

さばはホイルで蒸し焼きにするとふっくらするのでおすすめ♪ 骨を外すときに身が崩れないようにご注意下さい。 とろろ昆布はお好みで増量して下さい。

きっかけ

脂ののった美味しいさばがあったので棒寿司にしてみました。 美味しかったのでレシピに♪

公開日:2016/02/28

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カテゴリ
さば全般その他の寿司押し寿司

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