さわらのレンジ蒸し✿中華風ピリ辛ねぎだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら
- 2切れ
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/4本
- ○酒
- 小さじ2
- ○塩
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●豆板醤、ごま油
- 各小さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さわらは○をふって10分以上置いた後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
-
- 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、●と合わせておく。
-
- 3
-
- 人参を細切りにし、さわらと一緒に耐熱皿に入れる。
ラップをして800wの電子レンジで3分加熱する。
-
- 4
-
- そのまま少し蒸らし、荒熱が取れたらお皿に盛り付ける。
同じ耐熱皿に2を入れ、電子レンジで軽く温めてさわらにかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません