アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンのせハンバーグ☆ウインナー添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ガツンと食べたいときに(^ω^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あいびき肉
180g
ベーコン
2枚
ウインナー
100g
玉ねぎ
1/4個
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩、こしょう、ナツメグ
少々
≪ソースの材料≫
◆ケチャップ
大さじ2
◆ウスターソース
大さじ1
◆水
大さじ2
◆砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
≪つけ合わせ≫
ブロッコリー(小房に分けて下茹で)
6個
じゃがいも
大1個
○オリーブオイル
大さじ1
○塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ベーコンは半分に切り、ウインナーは切り込みを入れる。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3
    ○をからめてアルミホイルに並べ、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼く。
  4. 4
    ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、●の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
  6. 6
    フライパンを熱し、ベーコンを入れて焼く。
    両面が焼けたら取り出す。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、5とウインナーを入れて中火で焼く。
    丁度良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で中までしっかり火が通るまで焼いてお皿に盛り付ける。
  8. 8
    フライパンをさっと洗ってから◆を入れて混ぜながら加熱し、程よくとろみがついたらハンバーグにかける。
  9. 9
    ハンバーグにベーコンをのせ、じゃがいもとブロッコリーを添える。

きっかけ

昔お店でこんなの食べたなーと思って、なつかしくて作ってみました。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキじゃがいもハンバーグソースソーセージ・ウインナーベーコン
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 08:09
4人前…肉肉しいプレートになりました。
dango64

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする