材料(2人分)
- 生春巻きの皮
- 小6枚
- パクチー
- 2株
- 春雨
- 15g
- 鶏ひき肉
- 100g
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- ≪たれの材料≫
- ナンプラー、酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 少し
- 鷹の爪(種を取り除いてみじん切り)
- 2本分
作り方
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- 1
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- 鍋に湯をわかし、鶏ひき肉を入れて菜箸で混ぜながら茹でる。
火が通ったら湯をきってボウルに入れ、●を和える。
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- 2
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- 春雨は茹でてから水で洗い、水気をよく切っておく。
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- 3
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- パクチーは6cmの長さに切る。
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- 4
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- たれの材料を混ぜ合わせる。
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- 5
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- ボウルに水をはり、ライスペーパーを水にくぐらせてまな板に置く。
1、2、3を少量ずつのせて巻く。
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- 6
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- 全部巻いて、落ち着いたら半分に切ってお皿に盛り付け、たれを添える。
きっかけ
パクチーがたくさんあったので作ったのですが、もうこの生春巻きしか作らないかも・・・と思うくらい自分好みのができました。