材料(5人分)
- 米
- 3合
- 栗
- 15粒くらい
- 水
- 炊飯器の分量通り
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- だし昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 栗は圧力鍋で1〜2分加圧し、圧が下がったら皮を向く。
鬼皮を剥いてから渋皮を剥くとむきやすいです。
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- 2
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- 栗を魚焼きグリルでこんがり焦げ目がつくくらいまで焼く
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- 3
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- 研いだ米と、酒、塩、醤油、こんぶを炊飯釜に入れて分量通りの線まで水を入れる。
軽く混ぜたあとに栗を乗せて早炊きで炊く
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- 4
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- 炊き上がったら、昆布を取り出し全体を軽く混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
栗をグリルで焼くと香ばしく仕上がります。
早炊きで炊くことで栗が柔らかくなり過ぎるのを防止します。
きっかけ
実家からたくさん栗をもらったので〜
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