アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳&大豆でヘルシーシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆう(・ω・`)
ジャガイモなしでOK!豆類の缶詰が余っている方、豆乳が余っている方、いつものシチューに飽きた方にオススメします!

材料(4人分)

鶏肉
200g
にんじん
1本
玉ねぎ
2個(大なら1個)
しめじ
1株
大豆水煮缶
1缶(130g前後)
オリーブオイル
適量
シチューの素
1箱
適量(詳しくは「作り方」に記載)
豆乳
適量(詳しくは「作り方」に記載)
塩コショウ
適量
パセリ(飾り。無くても可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を全て切っておきます。(今回は全て薄めに切りました)
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、塩コショウを振った鶏肉に軽く色がつくまで炒めます。
  3. 3
    にんじん、玉ねぎ、しめじを加えて焦げない程度に炒めます。にんじんを大きく切った場合は、他の野菜より早めに炒めて下さい。
  4. 4
    シチューの素の箱に書いてある分量より、200ml少ない量の水を加えます。
  5. 5
    沸騰したら、大豆を全て加えます。
  6. 6
    水が少なめなので、蓋をするなどして蒸発しすぎない様に気をつけて下さい。もし水がなくなってしまったら足してあげます。
  7. 7
    15分程煮込み、鶏肉に火が通ってにんじんが柔らかくなったら一旦火を止めます。
  8. 8
    シチューの素を加えてダマが無くなるまでかき混ぜたら、再び火をつけ、豆乳を加えます。
    分量は、シチューの素に書いてある分量より200ml多めにします。
  9. 9
    よくかき混ぜ、とろみが多いようだったら味見をしながら、少しずつ豆乳を足します。
    スープとして食べる場合はサラサラでも大丈夫です!
  10. 10
    お皿に盛り、パセリを振ったら完成です!
  11. 11
    【シチューが少し残ったら】
    豆乳を足してスープ風に!味が決まらない時は、塩コショウやコンソメを少し足します。
  12. 12
    【シチューがまあまあ残ったら】
    マカロニグラタンやドリアにどうぞ!

おいしくなるコツ

市販のルーを使うので、具材やお水の分量はルーの箱に書いてあるものを参考にして下さい。 レシピ通りにすると大豆が柔らかくなるので、大豆の食感が残っていてほしい方は、もう少し後の方に加えて見て下さい。

きっかけ

大豆水煮缶の消費に!! 大豆を使った料理は腹持ちが良いからか、あまりたくさん食べられないのですが、ジャガイモ代わりにシチューに入れてみたらとってもおいしくできました♪

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
大豆の豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする