豆腐でふわっ♪サバーグ(鯖ハンバーグ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- 豆腐
- 小1/2丁(75g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●卵
- 1個
- ●塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ≪ソースの材料≫
- ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ≪付け合せ野菜≫
- 千切りキャベツ、薄切りきゅうり
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りしておく。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにし、汁気をきったさば缶、豆腐、●の材料と合わせてよく混ぜる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、2を好きな大きさに形を整えて入れる。
蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
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- 4
- ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
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- 5
- 3が焼けたらお皿に盛り付けてソースをかけ、付け合わせのきゃべつときゅうりを添える。
きっかけ
さば缶で夜ごはん用のメインのおかずを作りました。