大根と人参とピーマンの肉団子スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根
- 3~4cm
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- ○酒
- 小さじ1
- ○チューブ生姜
- 2cm
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○こしょう
- 少々
- ○片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 500cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- ●塩、しょうゆ
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉、○の材料とボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。
ピーマンは細切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に水と大根、人参を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したら1をスプーンで丸く成形しながら入れる。
-
- 5
- ●を入れて蓋をして5分位煮る。
煮えたらピーマンを加え、さっと煮ればできあがり。
きっかけ
家にあった材料で、野菜たっぷりな肉団子スープを作りました。