レアチーズタルト レシピ・作り方

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メリッコ
タルトから手作りのレアチーズケーキです。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

≪タルトの材料≫
薄力粉
100g
ひとつまみ
無塩バター(よく冷やしておく)
50g
40cc
≪レアチーズフィリングの材料≫
クリームチーズ
150g
砂糖
20g
レモン果汁
大さじ1
ゼラチン
5g
大さじ2
生クリーム
150cc

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
    粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。
  2. 2
    バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
    手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    タルト型にサラダ油を薄く塗り、小麦粉を全体にふって余分な粉を落とす。
    打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。
  4. 4
    フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5
    タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
    190℃に予熱したオーブンで15分焼き、アルミホイルとタルトストーンを取り除いてさらに15~20分焼く。
  6. 6
    焼き上がったらそのまま冷ます。
  7. 7
    小さな耐熱皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
    電子レンジで10~20秒くらい加熱して溶かす。
  8. 8
    クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  9. 9
    レモン果汁、溶かしたゼラチン、生クリームを順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  10. 10
    6のタルトに流し込み、表面を平らにならして、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

たまには型から手作りしようと思って。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキデザートタルトクリームチーズ
料理名
レアチーズタルト

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/19 19:55
レアチーズタルト初成功!上手くいったので、桃も乗せてみました。
mihon-nkgw
2017/02/13 21:25
とっても美味しかったです
わんちゃる
いちごがのって、おいしそうですね(´∀`) つくレポありがとうございました♪

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