材料(4~6人分)
- ≪タルトの材料≫
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター(よく冷やしておく)
- 50g
- 水
- 40cc
- ≪レアチーズフィリングの材料≫
- クリームチーズ
- 150g
- 砂糖
- 20g
- レモン果汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 生クリーム
- 150cc
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。
-
- 2
- バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。
-
- 3
- タルト型にサラダ油を薄く塗り、小麦粉を全体にふって余分な粉を落とす。
打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。
-
- 4
-
- フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 5
-
- タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
190℃に予熱したオーブンで15分焼き、アルミホイルとタルトストーンを取り除いてさらに15~20分焼く。
-
- 6
- 焼き上がったらそのまま冷ます。
-
- 7
- 小さな耐熱皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
電子レンジで10~20秒くらい加熱して溶かす。
-
- 8
- クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
- 9
-
- レモン果汁、溶かしたゼラチン、生クリームを順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
-
- 10
-
- 6のタルトに流し込み、表面を平らにならして、冷蔵庫で冷やし固める。