レアチーズタルト レシピ・作り方

レアチーズタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
タルトから手作りのレアチーズケーキです。

材料(4~6人分)

  • ≪タルトの材料≫
  • 薄力粉 100g
  • ひとつまみ
  • 無塩バター(よく冷やしておく) 50g
  • 40cc
  • ≪レアチーズフィリングの材料≫
  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 20g
  • レモン果汁 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 生クリーム 150cc

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
    粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。
  2. 2 バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
    手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 タルト型にサラダ油を薄く塗り、小麦粉を全体にふって余分な粉を落とす。
    打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。
  4. 4 フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
    190℃に予熱したオーブンで15分焼き、アルミホイルとタルトストーンを取り除いてさらに15~20分焼く。
  6. 6 焼き上がったらそのまま冷ます。
  7. 7 小さな耐熱皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
    電子レンジで10~20秒くらい加熱して溶かす。
  8. 8 クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  9. 9 レモン果汁、溶かしたゼラチン、生クリームを順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  10. 10 6のタルトに流し込み、表面を平らにならして、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

たまには型から手作りしようと思って。

  • レシピID:1370007718
  • 公開日:2014/09/25

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カテゴリ
レアチーズケーキデザートタルトクリームチーズ
料理名
レアチーズタルト
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つくったよレポート(4件)

  • mihon-nkgw
    mihon-nkgw
    2021/08/19 19:55
    レアチーズタルト
    レアチーズタルト初成功!上手くいったので、桃も乗せてみました。
  • わんちゃる
    わんちゃる
    2017/02/13 21:25
    レアチーズタルト
    とっても美味しかったです
  • 暁の宙
    暁の宙
    2016/01/08 23:41
    レアチーズタルト
    いぢこジャムを入れて見ました!とても美味しかったです^_^
  • まの925
    まの925
    2014/12/10 23:34
    レアチーズタルト
    美味しくいただきました♪あっとゆーまに完食☆ごちそうさまぁ!

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