レアチーズタルト レシピ・作り方

材料(4~6人分)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。 -
2
バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。 -
3
タルト型にサラダ油を薄く塗り、小麦粉を全体にふって余分な粉を落とす。
打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。 -
4
フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
190℃に予熱したオーブンで15分焼き、アルミホイルとタルトストーンを取り除いてさらに15~20分焼く。 - 6 焼き上がったらそのまま冷ます。
-
7
小さな耐熱皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
電子レンジで10~20秒くらい加熱して溶かす。 - 8 クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
9
レモン果汁、溶かしたゼラチン、生クリームを順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
-
10
6のタルトに流し込み、表面を平らにならして、冷蔵庫で冷やし固める。
関連情報
- 料理名
- レアチーズタルト

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mihon-nkgw2021/08/19 19:55レアチーズタルト初成功!上手くいったので、桃も乗せてみました。
-
わんちゃる2017/02/13 21:25とっても美味しかったです
-
暁の宙2016/01/08 23:41いぢこジャムを入れて見ました!とても美味しかったです^_^
-
まの9252014/12/10 23:34美味しくいただきました♪あっとゆーまに完食☆ごちそうさまぁ!