アプリで広告非表示を体験しよう

なすと鶏肉の濃厚マヨにんにく炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
とろっとした茄子と鶏肉に濃厚マヨにんにくで
味付けしたごはんの進むボリューム満点の
夏のおかずです♪

材料(3~4人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
胸肉
1枚(250g)
なす
大2本
・マヨネーズ
大さじ1
・にんにく(乾燥、チップ)
4~5枚
:サラダ油
大さじ2~3
:豆板醤
こさじ1/8
○水
100cc
○お酒
大さじ2
○醤油
小さじ1
○オイスターソース
大さじ1強
○中華だしの素
小さじ2
○塩、こしょう
少々
青しそ(千切り)
4~5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすく切りキューピーマヨネーズ大さじ1、すりおろしにんにく小さじ1を軽く揉みこみ30分~おきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、なすは食べやすく表面に飾り切りをしてから2cm厚さの輪切りにします。
  3. 3
    フライパンに・キューピーマヨネーズと砕いたにんにくを入れて加熱したら、1の肉を入れ両面焼いて取り出します。
  4. 4
    3のフライパンに:サラダ油、:豆板醤を入れ加熱してから2の野菜を入れ軽く炒め、○の材料も入れて煮込みます。野菜に火がとおったら、肉も戻して煮絡め、お皿に盛りつけ青しそをのせ完成♪

おいしくなるコツ

2でなすを食べやすく、味が染み込むように 格子状に切り込みを入れています。 もちろん切り込みなしでも大丈夫です。

きっかけ

豊作なすでいろいろ作った一品です。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする