さんまの天ぷら レシピ・作り方

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メリッコ
食べやすい一口サイズの天ぷらです。

材料(2人分)

さんまの開き(骨なし)
2尾
少々
≪衣用≫小麦粉、冷水
各カップ1/4
揚げ油
適量
天つゆ
2人分
爪楊枝
8本

作り方

  1. 1
    さんまは身の上下を切り離し、長さを半分に切る。
    塩をふって少し置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2
    ひとつずつくるくる巻いて、爪楊枝で止める。
  3. 3
    衣用の小麦粉と冷水をボウルに入れ、菜箸でかるく混ぜ合わせる。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、さんまを3にくぐらせてから入れる。
    途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出す。
  5. 5
    よく油をきってお皿に盛り付け、天つゆを添える。

きっかけ

冷凍庫に小さめのさんまがあったので天ぷらにしてみました。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
天ぷらさんま
料理名
さんまの天ぷら

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