さっぱり きゅうりの洋風白和え レシピ・作り方

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紫君子蘭
夏に簡単きゅうりの洋風白和えです、マヨ入りでコク旨な豆腐とハムできゅうりを美味しく♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

キューピー マヨネーズ
大さじ1~1と1/2
豆腐(絹ごしがおすすめ)
100g
きゅうり
大1本
3つまみ~
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★酢
小さじ1
塩、こしょう
少々
ハム
1~2枚
白ごま
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    豆腐はざるにあげ自然に水切りしておきます。
    半日くらい~。
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切り、種とその周りを小さなスプーンでくりぬき、薄切りにします。
    塩、をふりかけ混ぜます。
  3. 3
    10~15分くらいおいて水分をよく絞ったら、★の麺つゆ、酢に漬け冷蔵庫で冷やしておきます。
    15分~
  4. 4
    ボウルにマヨネーズ、豆腐を入れ泡だて器で滑らかに混ぜます。
  5. 5
    7ミリ角くらいに切ったハム、塩こしょうも加え混ぜます。
  6. 6
    器に3のきゅうり、5の豆腐を盛りつけ、お好みでごまをふりかけ完成♪
  7. 7
    きゅうりは普通サイズなら1本半くらいです。

おいしくなるコツ

あえるのは食べる直前にすると水っぽくならずおいしいです。

きっかけ

豊作のきゅうりを消費するためのレシピ、簡単美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/07 15:26
ご飯にも合ってとてもおいしかったです(^-^)ごちそうさまでした(*^-^*)
Laon
2015/06/30 22:15
おいしく出来ました
an8eni-p
素敵な盛りつけですね♪ つくれぽありがとうございます。

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