さっぱり きゅうりの洋風白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キューピー マヨネーズ 大さじ1~1と1/2
- 豆腐(絹ごしがおすすめ) 100g
- きゅうり 大1本
- 塩 3つまみ~
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★酢 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ハム 1~2枚
- 白ごま 小さじ1/2~
作り方
-
1
豆腐はざるにあげ自然に水切りしておきます。
半日くらい~。 -
2
きゅうりは縦半分に切り、種とその周りを小さなスプーンでくりぬき、薄切りにします。
塩、をふりかけ混ぜます。 -
3
10~15分くらいおいて水分をよく絞ったら、★の麺つゆ、酢に漬け冷蔵庫で冷やしておきます。
15分~ - 4 ボウルにマヨネーズ、豆腐を入れ泡だて器で滑らかに混ぜます。
- 5 7ミリ角くらいに切ったハム、塩こしょうも加え混ぜます。
- 6 器に3のきゅうり、5の豆腐を盛りつけ、お好みでごまをふりかけ完成♪
- 7 きゅうりは普通サイズなら1本半くらいです。
きっかけ
豊作のきゅうりを消費するためのレシピ、簡単美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
あえるのは食べる直前にすると水っぽくならずおいしいです。
- レシピID:1370007558
- 公開日:2014/07/27
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