さっぱり きゅうりの洋風白和え レシピ・作り方

さっぱり きゅうりの洋風白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
夏に簡単きゅうりの洋風白和えです、マヨ入りでコク旨な豆腐とハムできゅうりを美味しく♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はざるにあげ自然に水切りしておきます。
    半日くらい~。
  2. 2 きゅうりは縦半分に切り、種とその周りを小さなスプーンでくりぬき、薄切りにします。
    塩、をふりかけ混ぜます。
  3. 3 10~15分くらいおいて水分をよく絞ったら、★の麺つゆ、酢に漬け冷蔵庫で冷やしておきます。
    15分~
  4. 4 ボウルにマヨネーズ、豆腐を入れ泡だて器で滑らかに混ぜます。
  5. 5 7ミリ角くらいに切ったハム、塩こしょうも加え混ぜます。
  6. 6 器に3のきゅうり、5の豆腐を盛りつけ、お好みでごまをふりかけ完成♪
  7. 7 きゅうりは普通サイズなら1本半くらいです。

きっかけ

豊作のきゅうりを消費するためのレシピ、簡単美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

あえるのは食べる直前にすると水っぽくならずおいしいです。

  • レシピID:1370007558
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐鶏ハム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Laon
    Laon
    2020/09/07 15:26
    さっぱり きゅうりの洋風白和え
    ご飯にも合ってとてもおいしかったです(^-^)ごちそうさまでした(*^-^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/06/30 22:15
    さっぱり きゅうりの洋風白和え
    おいしく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る