ズッキーニのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ズッキーニ入りのミートソースをショートパスタにからめ、チーズを乗せて焼きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
にんにく
1かけ
●カットトマト
1缶
●顆粒コンソメ
小さじ1
●ローリエ
1枚
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
ショートパスタ(今回はコンキリエ)
100g
ピザ用チーズ
ふたつかみ
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5mm厚さの半月切りにする。
    玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、にんにくを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒めたらひき肉を入れ、さらに炒める。
  3. 3
    ひき肉にだいたい火が通ったら、ズッキーニを入れて炒め合わせる。
  4. 4
    ●を入れて蓋をし、15分位煮る。
  5. 5
    パスタを茹で、茹で上がったらしっかり湯をきって4に加え、混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせる。
    オリーブオイルを少量かけ、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

ズッキーニがたくさんあったので。

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンワインに合うおつまみズッキーニ
料理名
ズッキーニのミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/12 23:05
ズッキーニが入ると重たくなくて食べやすいです。美味しかったです。
いぬつかい
野菜を沢山入れると、ミートソースも重くなくおいしいですよね^^ つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする