御食い初め★人参の煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 人参(京人参でも可) 1本
- かつお出汁 300ml
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ☆薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 人参は皮を剥き、1.5cmの厚みに切る。シーンによって花形にすると華やかになります^^
- 2 人参と出汁を火にかけ沸騰させ、沸騰したら●調味料を加える。
- 3 ことこと弱火で炊き、8割ほど人参に火が通ったら☆調味料を加えて弱火で更に炊く。
- 4 竹串がすっと通る様になれば火を止めて一旦冷まし、冷めたら再び温める。(余裕が有れば2回程この作業を繰り返す)
- 5 盛りつけて完成★
きっかけ
先日息子の御食い初めがあったので。
おいしくなるコツ
冷める時に味が染み込むので、一旦冷まして温める作業をしっかり行って下さい!
- レシピID:1370007489
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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