餃子の皮で♪ツナとじゃがいものサモサ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
餃子の皮を使ってサモサ風のおつまみを作りました。お好みでケチャップやタバスコ、チリソースなどを付けてどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

餃子の皮
12枚
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
ツナ
1/2缶
クミンシード
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
サラダ油、揚げ油
適量
ケチャップやタバスコ、チリソースなど
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れる。
    ラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱したら、熱いうちにつぶす。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
    クミンの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  4. 4
    1に、炒めた玉ねぎ、汁気を切ったツナ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  5. 5
    餃子の皮に4を少し乗せ、淵に水を塗って半分にパタンと折り、フォークの背で淵を抑えてしっかり閉じる。
  6. 6
    180℃に熱した揚げ油に入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げる。
    よく油を切りお皿に盛り付ける。

きっかけ

餃子の皮を使ってサモサ風のおつまみを作りました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
サモサビールに合うおつまみ
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする