豚の角煮 レシピ・作り方

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メリッコ
とろとろホロホロになるまで煮込みました(´∀`)卵と青梗菜はお好みでどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ肉ブロック
450g
長ネギの青いところ
1本分
生姜
1かけ
小さじ1
●水
カップ1
●しょうゆ
カップ1/2
●酒、酢
各カップ1/4
●砂糖
大さじ3
4個
青梗菜
1~2株

作り方

  1. 1
    豚バラ肉の表面にフォークで穴をあけ、塩を全体にふってすり込む。
  2. 2
    フライパンに脂身を下にして入れて火にかけ、こんがり焼き色がついたら他の面も焼く。
  3. 3
    全体に焼き色がついたら鍋に入れ、長ネギの青いところと、薄切りにした生姜も入れる。
    豚肉がかくれるまで水を入れて火にかけ、沸騰してから30分茹でる。
  4. 4
    ゆで卵を作る。
    鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから5分茹でる。
    茹で上がったら冷水に浸して冷まし、殻をむく。
  5. 5
    豚肉が茹で上がったら取り出し、荒熱がとれたら1.5~2cmの厚さに切る。
  6. 6
    煮込み用の鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉とゆで卵を入れ、1時間位煮る。
  7. 7
    青梗菜は縦に8等分に切り、沸騰した湯でさっと茹でる(または電子レンジで加熱する)。
    茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしぼる。
  8. 8
    角煮と煮卵を器に盛り付け、青梗菜を添える。
  9. 9
    使用する鍋によって煮込み具合が異なると思いますので、様子をみながら、やわらかくなるまで煮て下さい。
  10. 10
    今回は保温性の高いルクルーゼを使用していますので、ガス代節約のため、沸騰したら火を止め、20分放置→また沸騰させて火を止め、20分放置を繰り返しました。
  11. 11
    3の茹で汁は、冷蔵庫で冷やして固まった油を取り除き、目の細かいザルで濾してスープにするとおいしいです。

きっかけ

急に思い立って作りたくなりました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉お肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみ煮卵
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/15 15:27
家にあった豚肩ロースのブロックと白菜代用で作ってみました。 豚バラよりもあっさり目ですが、美味しく出来ました❤ ご馳走様でした(*´︶`*)♡
v(。・・。)るん♪0394

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