材料(3~4人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 450g
- 長ネギの青いところ
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- ●水
- カップ1
- ●しょうゆ
- カップ1/2
- ●酒、酢
- 各カップ1/4
- ●砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 4個
- 青梗菜
- 1~2株
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉の表面にフォークで穴をあけ、塩を全体にふってすり込む。
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- 2
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- フライパンに脂身を下にして入れて火にかけ、こんがり焼き色がついたら他の面も焼く。
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- 3
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- 全体に焼き色がついたら鍋に入れ、長ネギの青いところと、薄切りにした生姜も入れる。
豚肉がかくれるまで水を入れて火にかけ、沸騰してから30分茹でる。
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- 4
- ゆで卵を作る。
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから5分茹でる。
茹で上がったら冷水に浸して冷まし、殻をむく。
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- 5
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- 豚肉が茹で上がったら取り出し、荒熱がとれたら1.5~2cmの厚さに切る。
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- 6
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- 煮込み用の鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉とゆで卵を入れ、1時間位煮る。
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- 7
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- 青梗菜は縦に8等分に切り、沸騰した湯でさっと茹でる(または電子レンジで加熱する)。
茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしぼる。
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- 8
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- 角煮と煮卵を器に盛り付け、青梗菜を添える。
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- 9
- 使用する鍋によって煮込み具合が異なると思いますので、様子をみながら、やわらかくなるまで煮て下さい。
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- 10
- 今回は保温性の高いルクルーゼを使用していますので、ガス代節約のため、沸騰したら火を止め、20分放置→また沸騰させて火を止め、20分放置を繰り返しました。
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- 11
- 3の茹で汁は、冷蔵庫で冷やして固まった油を取り除き、目の細かいザルで濾してスープにするとおいしいです。