アフリカンな食べるラー油?! レシピ・作り方

アフリカンな食べるラー油?!
a8841
a8841
シトはもらってばかりでしたが、身近な食材でここまで近づけるとは!明日から赤飯たかなきゃ!

材料(約10人分)

  • 水に浸した唐辛子 茶碗1杯位
  • ニンニク 1個全部
  • 生姜 1~2かけ
  • カピ(タイのエビの調味料) 大スプーン2位
  • 油(うちはオリーブ油) 100ml弱
  • トマト(缶詰ok) 大スプーン2位

作り方

  1. 1 水に浸した唐辛子、ニンニク、生姜、トマトをフードプロセッサーにかける。
  2. 2 鍋に油とカピを入れて弱火で炒める。かおってきたら1を、入れ焦がさないように混ぜながら火をとおす。
  3. 3 水分がとび、トロトロしてきたら完成。

きっかけ

旦那の香辛料にカピを入れたら、シトができると踏んだから!

おいしくなるコツ

生姜など、フレッシュなものを使ってください。 辛さなどは目分量ですが、自分の味を見つけてください。

  • レシピID:1370007208
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料ガーリック・にんにく生姜(新生姜)
関連キーワード
カピ 唐辛子 ニンニク シト
料理名
シト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る