冷凍パイシートを使って✿ブルーベリーカスタードパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、小麦粉をふるいながら加え、ダマにならないようによく混ぜる。
牛乳も加えて混ぜる。 - 2 鍋に移して中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜながら加熱する。
-
3
もったりしたらカスタードクリームのできあがり。
少し置いて冷ましておく。 -
4
冷凍庫から出して10分くらい置いて解凍させたパイシートを、それぞれ6つに切る。
6枚はそのままで、残りの6枚は真ん中を型で抜く。 -
5
型抜きしていない方に水を塗り、型抜きした生地を重ねる。
生地の表面につや出し用の溶き卵を塗り、真ん中にカスタードクリームを小さじ2ずつ入れ、ブルーベリーを3粒ずつのせる。 - 6 クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- 7 型抜きして残った生地は、溶き卵を塗り、グラニュー糖をふって一緒に焼いたりします。
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ブルーベリーカスタードパイ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
manma&3gal2023/06/13 13:28スゴく簡単に作れました!
子供が余り フルーツ好まない為 VERY抜きも合わせて!
カスタードにバニラOIL足しました。 -
★沙砂★2021/07/26 16:59おっきく焼いてしまいましたが
レシピ参考にさせて頂きました。
美味しく出来ましたー!! -
エリコ★2018/04/23 08:43簡単に、美味しくて来ました。ありがとうございます。