豆板醤なし?!マーボー代替豆腐 レシピ・作り方
![豆板醤なし?!マーボー代替豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6942ad5e3f932a50486c33fc59503d028eefa12.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豆腐 1パック
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 唐辛子(種を抜き、細かくする) 4~5本
- 豆鼓 大さじ2程
- じゃじゃ味噌 大さじ1
- ゴマ油 適量
- 酒 大さじ1
- ガラスープ 1カップ
- 醤油 少々
- にら 1束
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 豆腐を塩(分量外)を入れたお湯で下茹でします。
- 2 フライパンにごま油をひき、にんにく、唐辛子、豆鼓、じゃじゃ味噌を軽く炒め、酒を入れる。香りが出たら、ガラスープと豆腐を入れ少々煮込む。
-
3
味が馴染んだころに、にらをいれ、醤油で味を調える。
沸騰した鍋に水溶き片栗粉を入れ、とろみがでたら完成。
きっかけ
どうにかしてマーボー豆腐を作りたかったのですが、ごくわずかなじゃじゃ味噌のみで肉も何もありませんでした。 偶然豆鼓があったので、なんとかそれっぽい中華ができました!
おいしくなるコツ
これは、あり合わせの知恵でつくりましたが、中華食材店などで売ってる老干媽を使えば、豆腐とひき肉とねぎやにらだけで簡単においしいものができます。 花椒を入れればもっと本格的になりますよ!
- レシピID:1370007164
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 肉・豆板醤なしマーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/05/22 17:51家庭にある食材、調味料で作れるのはうれしいですっ(o^^o)
美味しくいただきました。
ご馳走さまでしたーっ!!