材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大葉
- 4枚
- チーズ
- 40g
- 塩、こしょう
- 少々
- ≪衣用≫
- ●パン粉
- カップ1
- ●サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉、溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンにパン粉とサラダ油を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
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- 2
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- 色づいてきたら、フライパンをゆすってパン粉を返しながらきつね色になるまで煎る。
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- 3
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- 程よくきつね色になったらバットにあけて冷ます。
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- 4
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- チーズは半分に切り、大葉は洗ってから水気をふいておく。
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- 5
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- 鶏むね肉は半分に切ってから、切り離さないように厚さを半分にして開く。
ラップをかぶせて麺棒などでたたいて厚さを均一にする。
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- 6
- チーズを大葉で包んで鶏肉に挟む。
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- 7
- 塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、3のパン粉の順に衣をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 8
- 250℃のオーブン(予熱なし)で20~30分焼く。
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- 9
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- 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛りつける。
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- 10
- お皿に一緒にのっているのは玉ねぎのフライです。
くし切りにした玉ねぎに塩、こしょうをふり、チキンカツと同様に衣をつけて焼きました。
きっかけ
チキンカツにチーズを挟みたいけど、カロリーが気になったので揚げずに作りました。