ビビンバ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ビビンバをお弁当に!うちで人気のお弁当です♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚ひき肉
80g
●コチュジャン
小さじ1
●みりん、しょうゆ
各小さじ2
1個
〇砂糖
小さじ1
〇塩
少々
ほうれん草
1~2株
◆砂糖、しょうゆ
各小さじ1/2
◆白すりごま
小さじ1
人参
1/6本
◇ごま油
ひとたらし
◇塩
少々
◇白いりごま
小さじ1/2
ご飯
1人分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ≪卵そぼろ≫
    ボウルに卵を溶きほぐし、〇を入れて混ぜる。
    サラダ油を熱したフライパンに入れ、ポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
    しっかり火が通ったら取り出す。
  2. 2
    ≪豚そぼろ≫
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
    ポロポロになったら●を入れて全体を混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3
    ≪ほうれん草のごま和え≫
    ほうれん草は下茹でして水にとり、水気を絞って3cmの長さに切る。
    ◆の材料を和える。
  4. 4
    ≪人参のナムル≫
    人参を千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分位火が通るまで加熱する。
    熱いうちに◇を入れて和える。
  5. 5
    お弁当箱にご飯を半量入れ、卵そぼろと豚そぼろをそれぞれ半量ずつ入れる。
  6. 6
    上にご飯を重ね、残りの卵そぼろと豚そぼろ、ほうれん草のごま和え、人参のナムルを彩よく盛り付ければできあがり。

きっかけ

ビビンバをお弁当にしてみました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚ひき肉その他の卵料理ほうれん草にんじん
料理名
ビビンバ弁当

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/04 21:08
参考にさせていただきました^_^ 美味しかったです!
mikunao
2021/04/25 17:43
参考にさせていただきました!
azzlin

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする