材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- ●みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- 卵
- 1個
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
- ほうれん草
- 1~2株
- ◆砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- ◆白すりごま
- 小さじ1
- 人参
- 1/6本
- ◇ごま油
- ひとたらし
- ◇塩
- 少々
- ◇白いりごま
- 小さじ1/2
- ご飯
- 1人分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ≪卵そぼろ≫
ボウルに卵を溶きほぐし、〇を入れて混ぜる。
サラダ油を熱したフライパンに入れ、ポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
しっかり火が通ったら取り出す。
-
- 2
-
- ≪豚そぼろ≫
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
ポロポロになったら●を入れて全体を混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 3
-
- ≪ほうれん草のごま和え≫
ほうれん草は下茹でして水にとり、水気を絞って3cmの長さに切る。
◆の材料を和える。
-
- 4
-
- ≪人参のナムル≫
人参を千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分位火が通るまで加熱する。
熱いうちに◇を入れて和える。
-
- 5
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- お弁当箱にご飯を半量入れ、卵そぼろと豚そぼろをそれぞれ半量ずつ入れる。
-
- 6
- 上にご飯を重ね、残りの卵そぼろと豚そぼろ、ほうれん草のごま和え、人参のナムルを彩よく盛り付ければできあがり。