我が家のミニ伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AK216
旦那さんが伊達巻大好きなので、作りまたした!
甘めが好みのため少し甘めに仕上がってます

材料(4人分)

はんぺん
100g
4個
砂糖
大さじ2.1/2
みりん
大さじ2
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を全てミキサーに入れて2分程攪拌する
  2. 2
    卵焼き器に半量入れて、弱火にかける
  3. 3
    アルミホイルで蓋をする
  4. 4
    ふんわりとして火が通り、好みの焼き色が付いたら火から下ろす
  5. 5
    巻き簀でしっかりと巻く。
    細長い方を横にして巻くとミニ伊達巻が出来ます
  6. 6
    巻き簀が無かったので、オーブンシートで巻いて、ありったけの箸で抑えて見ました!
    覚めるまでゴムで巻いておく
  7. 7
    冷めたら1センチくらいに輪切りにする。
    2本作れます

おいしくなるコツ

しっかりと巻くのがコツです。 焼き色はしっかりついていた方が渦巻きがキレイに出ます

きっかけ

旦那さんが伊達巻好きなので作りました。 ミニサイズにすることで、冷凍してお弁当にもピッタリです!!

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
ミニ伊達巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする