かぶとコーンの味噌クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
味噌クリーム味でご飯に合うおかずグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶの実
4個
かぶの葉
2個分
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
40g
コーン
1/3カップ
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1と1/2
牛乳
300cc
味噌
大さじ1~1と1/2
塩、こしょう
少々
ピザ用チーズ
ふたつかみ
パン粉
大さじ1くらい
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    かぶの実は皮つきのままよく洗い、くし切りにする。
    かぶの葉は1cmの長さに切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
  4. 4
    小麦粉の粉っぽさがなくなったら牛乳とかぶの実を入れて混ぜながら煮る。
  5. 5
    かぶが柔らかくなるまで煮たら、コーンとかぶの葉を加えてさっと煮て、味噌を溶き入れる。
    塩、こしょうで味を調えたらグラタン皿に入れる。
  6. 6
    ピザ用チーズをのせ、パン粉をふりかけ、オリーブオイルを少したらす。
    オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

きっかけ

ご飯に合うかぶのグラタンを作ってみました。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
和風グラタン玉ねぎベーコン
料理名
かぶとコーンの味噌クリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/05 09:11
こんにちは❤ 昨夜何だかむしょ~にグラタンが食べたくなって。。漬物にして残ったかぶがあったので作ってみたよ♪かぶとグラタンは初コラボだったけどいいね~美味しい❤
おっぱっぴー★
こんにちは❤ 無性に食べたくなる時あるよねー!最近グラタンがちょっと胃に重くて、かぶとか大根とか入れるのにハマってるの^^意外と合うよね♪つくレポありがとう❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする