揚げない肉団子の中華風野菜あんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- ●チューブしょうが
- 3cm
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- ◆水
- カップ1
- ◆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◆塩
- 小さじ1/3
- ◆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ◆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~1と1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる。
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- 2
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- 白菜はざく切りに、人参は短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、1をスプーンで肉団子状に成形しながら入れる。
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- 4
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- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 中まで火が通ったら取り出す。
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- 6
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- 同じフライパンに2と◆の材料を入れ、蓋をして煮る。
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- 7
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- 野菜が柔らかくなったら肉団子を入れ、片栗粉を少量の水で溶いて入れる。
トロミがついたらできあがり。
きっかけ
肉団子を揚げるのが面倒だったので、焼いてみたらわりとうまくできました。
関連情報
- カテゴリ
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豚ひき肉
- 料理名
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揚げない肉団子の中華風野菜あんかけ煮