白菜のサクとろ春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
まわりはサクッ、中はトロッな春巻きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
長ネギ
1/2本
人参
1/6本
生姜
1かけ
豚ひき肉
100g
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
春巻きの皮
5枚
ごま油、揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切りに、人参は細切り、生姜は千切りにする。
    白菜は5mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色がだいたい変わったら、長ネギと人参を入れてさらに炒める。
  3. 3
    白菜と生姜も加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    全体がしんなりしたら、●で調味し、片栗粉を水で溶いて入れ、とろみがついたらバットにあけて冷ます。
  5. 5
    具を5つに分け、春巻きの皮で巻く。
    巻き終わりは、小麦粉を少量の水で溶いたもの(分量外)を塗って閉じる。
  6. 6
    180℃に熱した揚げ油に入れ、上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。
    よく油を切ってからお皿に盛り付ける。

きっかけ

とろっとした春巻きが食べたくて白菜を使いました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
春巻き白菜豚ひき肉にんじんビールに合うおつまみ
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/03 12:16
手作りの春巻き、最高に美味しいですよね(ノ≧∇≦)ノ 具に白菜を入れるのは初めてでしたが、うまうまでした~!! ごちそうさまでした♪
しゅうくりいむ。
作っていただきありがとうございます♪ほんと手作りの春巻きはおいしいですよね!私も久しぶりに作りたくなりました^^つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする