材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/6本
- 生姜
- 1かけ
- 豚ひき肉
- 100g
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 春巻きの皮
- 5枚
- ごま油、揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 長ネギは斜め薄切りに、人参は細切り、生姜は千切りにする。
白菜は5mm幅に切る。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色がだいたい変わったら、長ネギと人参を入れてさらに炒める。
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- 3
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- 白菜と生姜も加え、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
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- 全体がしんなりしたら、●で調味し、片栗粉を水で溶いて入れ、とろみがついたらバットにあけて冷ます。
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- 5
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- 具を5つに分け、春巻きの皮で巻く。
巻き終わりは、小麦粉を少量の水で溶いたもの(分量外)を塗って閉じる。
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- 6
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- 180℃に熱した揚げ油に入れ、上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。
よく油を切ってからお皿に盛り付ける。
きっかけ
とろっとした春巻きが食べたくて白菜を使いました。