材料(2人分)
- カラスガレイ
- 2切れ
- 青梗菜
- 1株
- 生姜
- 1かけ
- ●水
- カップ1
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に●の材料と薄切りにした生姜を入れて火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したらカレイを入れ、中火~強火で10分位、時々煮汁をスプーンでかけながら煮る。
-
- 3
-
- 青梗菜は縦8つに切って耐熱ボウルに入れる。
ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 4
- 加熱が終わったら水にとって冷まし、水気を絞る。
-
- 5
-
- カレイは、煮汁が1/3くらいになったらできあがり。
お皿に盛り付け、青梗菜を添える。