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たっぷりピーマン入りのサクサクメンチカツ♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
サクサクのメンチカツの中にはピーマンがたっぷりです♪
ほろ苦い大人味のメンチカツです。
揚げたてにソースをかけて召し上がれ〜

材料(3〜4人分)

豚のひき肉
200g
ピーマン
3〜4個(正味90g)
玉ねぎ
30g
2つまみ
小麦粉
大さじ3
1個
中濃ソース
大さじ1
パン粉
大さじ4〜
◇フライの衣
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油(サラダ油)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉、塩を加えて練ります。
    ピーマンは1cm角ぐらいの粗いみじん切り、玉ねぎはみじん切りにしボウルに加えます。
    野菜に小麦粉をふりかけて混ぜます。
  2. 2
    ボウルに卵も加えて全体を混ぜ、
  3. 3
    生地にパン粉も加えて冷蔵庫で1時間〜寝かせて落ち着かせます。
  4. 4
    タネを8等分にして小麦粉→溶き卵→パン粉でフライの衣をつけます。
  5. 5
    中温の揚げ油でじっくり中まで火が通るように揚げます。
    最後、揚げ油の温度を上げてからりとさせキッチンペーパーの上に上げて油を切ります。
    切るとこんな感じです、ピーマンたっぷり♪

おいしくなるコツ

とてもやわらかいタネなので(揚げると美味しいのですが)冷蔵庫で冷やして扱いやすいようにするのがポイントです。それでもタネが柔らかい場合はパン粉の量を増やして調節して下さい。

きっかけ

福島県三春町のご当地料理をアレンジ♪ 豊作ピーマンを美味しく消費できると家族に好評なのでレシピにして見ました♪

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ

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