揚げ出し豆腐のグラタン レシピ・作り方

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AK216
揚げ出し豆腐をアレンジしてみましたー!ヘルシーなのにご飯がすすむ!

材料(2人分)

揚げ出し豆腐
1丁
トマトピューレ
1/2缶
しめじ
1/2パック
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
適量
ウスターソース
大さじ2
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    このレシピでは、以下グラタン皿2枚に分けて作るので1/2ずつ材料はいれて下さい。
  2. 2
    グラサン皿の底にトマトソースを底が見えないように入れる。その上に1センチくらいにスライスした揚げ出し豆腐を敷き詰める
  3. 3
    豆腐の間にしめじを乗せる。
  4. 4
    ソースを上から回しかける。塩胡椒を全体に降る
  5. 5
    とろけるチーズを材料が隠れるくらい振りかけたら、オーブントースターで7分程焼く。
    途中焦げそうになったらアルミ箔を被せる。
  6. 6
    チーズに焦げ目が付き、グツグツしていたらバジルを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

一度に大きめのグラタン皿で作ってもイイと思います〜! その場合はトースターではなく、オーブンを使うとイイと思いますが、トースターの方が早く焼けます。

きっかけ

あげだし豆腐を醤油でいつもは食べてますが、別の食べ方がしたくて…

公開日:2013/10/10

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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐のグラタン

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