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豆腐で和風カプレーゼ レシピ・作り方

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nyatz
あっさりしていますが、バジルソースがアクセントになります。

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
300g
トマト
中2個
バジルソース(ジェノベーゼソース)
大さじ1くらい
岩塩
適宜
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作り方

  1. 1
    豆腐は水を捨ててキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫で1時間ほど水気を切る。(重石まではしなくてよい)
  2. 2
    トマトはヘタを取って1センチ幅の半月切りにする。豆腐もトマトと大きさをあわせて1cm厚くらいの薄切りにする。
  3. 3
    1の豆腐とトマトを交互になるよう重ねて、軽く倒すようにずらしながら盛り付ける。
  4. 4
    バジルソースをあしらい、ソースの塩分しだいで、岩塩で味を調える。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしておくと、少し時間がたっても水っぽくならずにいただけます。帰りの遅い家族の分は、ソースをかける前に取り分けて、食べる直前に皿にたまった水分を捨ててからソースをかけるといいです。

きっかけ

母に自家製のジェノベーゼソースをもらったので、いま我が家で敬遠している乳製品を使わないカプレーゼを考えました。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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