串焼き豚つくねに、わさび香る旨辛海苔たれ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚の挽き肉
- 350g
- 塩
- 2つまみ
- 玉ねぎ
- 中1/3個
- 卵
- M1個
- お麩(商品名・白菊麩)
- (直径3cmほど)6個
- S&B本生きざみわさび
- 小さじ1/2
- S&B本生生しょうが
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ3
- ◆水
- 100cc
- ◆のり
- 1/2枚強
- ◆和風だしの素
- 小さじ1/4弱
- ◆麺つゆ(3倍希釈)
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○水
- 小さじ1強
- 青しそ
- 5~6枚
- S&B本生きざみわさび
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- 挽き肉に塩を加え、よく練り混ぜます。
粘りが出たら粗みじん切りにした玉ねぎを加え混ぜます。
卵、本生きざみわさび、生しょうがも加えて混ぜます。
-
- 2
-
- お麩を5~7ミリ角にきざみ1に加えて混ぜます。
5~6等分にして金串に付けます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱したら2の串を入れます。強めの中火で片面をしっかり焼いてから返して、少し焼いろが付いたらお酒も加えて蒸し焼きにして火をとおします。
-
- 4
-
- 小鍋に◆の材料を入れ(海苔はざっと手でちぎります。)ひと煮立ちさせます。火を止め混ぜ合わせた○の水溶き片栗粉を加え混ぜます。
ひと煮立ちさせとろみをつけます。
-
- 5
- 千切りにした青しそ、S&B本生きざみわさびを火を止めた4に加えます。
お皿に3をのせ、わさび入り海苔タレをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
挽き肉たねが柔らかいのでしっかり焼めがついてから返すと綺麗に返せます。
きっかけ
簡単なおつまみに作りました。美味しかったので覚書もかねてレシピに♪
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旨辛わさび味でさっぱり美味しい♪