バター不使用、バナナのカップケーキ レシピ・作り方

バター不使用、バナナのカップケーキ
nyatz
nyatz
甘さ控えめのもちもちした食感にできます。

材料(約12個人分)

  • サラダ油 大さじ4
  • ブラウンシュガー 75g
  • タマゴ 1個
  • バナナ 1本
  • バニラエッセンス 少々
  • 牛乳 100cc
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 薄力粉 150g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
    焼き型は、紙を敷く・油を塗るなど、型に合わせて準備する。
  2. 2 サラダ油、ブラウンシュガー、タマゴ、バニラエッセンスをあわせてよく混ぜる。ブラウンシュガーが大体とけたら牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 ベーキングパウダーと薄力粉はダマがあったらあわせてふるうか、乾いたボウルに入れて泡立て器で混ぜて空気を含ませる。
  4. 4 2に3を少しずつ加えてごむべらで切るように混ぜ込んでいく。粉と水分がしっかりなじんで均一な生地になるようにする。
  5. 5 4を型の3/4まで流しいれ、180度のオーブンで20分(小さい型なら15分くらい)焼く。中央に楊枝を挿してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
  6. 6 小さめの型を使ったので、これだけ焼けました。ハート型は焼き菓子にも使えるチョコレートモールド、円形のカップが弁当用の8号シリコンカップです。

きっかけ

バターをあまり摂らないようにいわれているので、罪悪感のないおやつが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンに応じて様子を見ながら調節してください。焼きあがったらすぐ取り出して冷ましてください。オーブンに入れっぱなしにしておくと、焦げたり乾燥したりして美味しくなくなります。

  • レシピID:1370006578
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る