バター不使用、バナナのカップケーキ レシピ・作り方
材料(約12個人分)
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱する。
焼き型は、紙を敷く・油を塗るなど、型に合わせて準備する。 - 2 サラダ油、ブラウンシュガー、タマゴ、バニラエッセンスをあわせてよく混ぜる。ブラウンシュガーが大体とけたら牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 3 ベーキングパウダーと薄力粉はダマがあったらあわせてふるうか、乾いたボウルに入れて泡立て器で混ぜて空気を含ませる。
- 4 2に3を少しずつ加えてごむべらで切るように混ぜ込んでいく。粉と水分がしっかりなじんで均一な生地になるようにする。
- 5 4を型の3/4まで流しいれ、180度のオーブンで20分(小さい型なら15分くらい)焼く。中央に楊枝を挿してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
- 6 小さめの型を使ったので、これだけ焼けました。ハート型は焼き菓子にも使えるチョコレートモールド、円形のカップが弁当用の8号シリコンカップです。
きっかけ
バターをあまり摂らないようにいわれているので、罪悪感のないおやつが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンに応じて様子を見ながら調節してください。焼きあがったらすぐ取り出して冷ましてください。オーブンに入れっぱなしにしておくと、焦げたり乾燥したりして美味しくなくなります。
- レシピID:1370006578
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません