キャベツとアスパラのアンチョビパスタ レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- パスタ
- 150g
- キャベツ
- 2~3枚
- ウインナーソーセージ
- 7本(一袋)くらい
- アスパラガス
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- アンチョビペースト
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- パスタをゆでるお湯を沸かす。パスタの重量の10倍くらいを目安に、塩を1リットルにつき大さじ1くらい入れる。ふっとうしてきたら、パッケージの表示-1分を目安にゆでる。
-
- 2
- キャベツは芯を除いてざく切りにする。アスパラは根元の固い部分の皮をむいて、3cmくらいの長さに切る。ウインナーは斜め薄切りにする。ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶし、芽をのぞく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、アンチョビをいれて弱めの中火にかけ、香りが立ってきたらキャベツとウインナーをいためる。
-
- 4
- パスタの茹で上がり2分前に、パスタの鍋にアスパラを投入していっしょにゆでる。
-
- 5
- 茹で上がったパスタとアスパラを、軽く水気をきって3の鍋に加え、いため合わせる。味見して、薄ければパスタの茹で汁を加えて調味する。
おいしくなるコツ
お好みで、ニンニクと同時に唐辛子をいためても美味しいです。辛いのが好きなら1本、さほどでもなければ種を抜いて1/2本くらいが目安です。
きっかけ
キャベツを美味しく食べるために考えました。
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