材料(2人分)
- 春雨
- 35g
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●水
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●鶏がらスープの素、ラー油
- 小さじ1/4
- ●鷹の爪(輪切り)
- 2本分
- ●チューブにんにく、しょうが
- 各2cm
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 春雨は熱湯につけて戻し、柔らかく戻ったら水で洗う。
食べやすい長さに切って、くっつかないようにごま油を混ぜておく。
-
- 2
-
- 茄子は縦半分に切ってから5mm幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
-
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、茄子と玉ねぎを入れて炒める。
-
- 5
-
- 茄子にだいたい火が通ったら春雨と3を入れ、汁気がなくなるまで炒めればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
-
春雨
- 料理名
-
茄子と春雨の中華風ピリ辛炒め