梅だれ冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
梅だれでさっぱりいただく冷しゃぶです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
きゅうり
1本
プチトマト
6個
梅干し
2個
●水、酢
各大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●ごま油
小さじ1/2
●和風だしの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは細切りに、プチトマトは半分に切って、お皿に盛り付ける。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
    ボウルに入れ、●の材料と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋に湯をわかし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
    色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。
  4. 4
    1に豚肉を盛り付け、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前に2をかける。

きっかけ

梅干しを使ってさっぱりとしたタレを作りました。きゅうりとの相性もとても良いです。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉お肉に合うタレ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする